Большой успех маленького человечка или, Пуанты для Даши

Мечты должны сбываться. Это их работа. Особенно, светлые мечты. Особенно у детей.

— Для нас это было сюрпризом и неожиданностью, – удивлённо улыбается Екатерина Евгеньевна.

А удивляться, на самом деле, есть чему: единственный ребёнок в семье, 7-летняя дочка Даша мечтает стать балериной! И это при том, что у девочки сложное заболевание (ДЦП).

В короткой жизни Даши, по словам мамы, никогда не было и намёка на балет. Как и все дети, девочка любит мультики, пытается манипулировать взрослыми, старается добиваться своего и обожает развлечения.

— В нашем центре Даша проходит второй курс реабилитации, — рассказала заведующая отделением для детей с ОВЗ Серпуховского социально-реабилитационного центра Анжела Куранова. — У неё слабая моторика рук, координация, дефицит общения. Наша задача, максимально социализировать Дашу, научить себя обслуживать, выражать свои мысли и чувства.

Вот как раз в ходе занятий Даша и нашла свою мечту. Вернее, увидела. Увидела и, как говорят, пропала.

— В кабинете педагога дополнительного образования Любови Владимировны Анохиной висит много детских работ и картин, — продолжает Анжела Эдуардовна. – И на одной из них изображена балерина. Она-то Дашу и заинтересовала. Чем? Сложно сказать. Видимо, в Дашином сознании это идеал женского образа и красоты. И в начале каждого занятия Любовь Владимировна спрашивала у девочки: Даша, что мы сегодня будем делать? На что та всегда отвечала: балерину!

Сделать поделку из разных материалов – задача не из лёгких даже для взрослого. Что уж говорить о ребёнке с особенностями развития. Так же посчитала и Любовь Владимировна: рановато Даше было браться за такую сложную работу. Однако, девочка продолжала настаивать, и педагог сдалась.

— Мы понять не могли, — призналась Екатерина, — что Даша нам пытается объяснить: балерина да балерина. Смотрим, взмахи ногами делает, ну как может, конечно. Честно говоря, я значения этому не предала. А когда мне Любовь Владимировна сказала и про поделку, всё и встало на свои места.

Изготовление балерины заняло достаточно много времени. С учётом того, что использовались различные материалы (тесто, ткань) и техники (лепка, аппликация), процесс разбили на несколько занятий (этапов). Что уж скрывать: Даше было сложно. Но она с завидным упорством выполняла всё, что от неё требовалось, с волнением и предвкушением ждала продолжения. Более того, она в принципе хотела всё делать сама, своими руками максимально воплотить заветную мечту.

—  Даша испытала необыкновенную эмоциональную радость и во время работы, и по её завершению. Это действительно была победа, большой успех маленького человечка, — рассказала Анжела Эдуардовна. – Знаете, после каждого занятия Даша была настолько воодушевлена, что продолжала проживать и воплощать свою мечту: она, сидя на полу, «танцевала» руками.

Вот такая удивительная любовь. Огорчает одно: недуг девочки. Она передвигается-то с поддержкой, о каком балете может идти речь. Но и здесь специалисты не спешат выносить приговор. Они уверены, что у Даши есть шанс, пусть и не в полной мере, но воплотить свою мечту.

— Даша адекватно воспринимает этот мир и хочет реализоваться во всех сферах, но ей не хватает двигательных впечатлений, — считает Куранова. — Возможно, для девочки нужно будет приобрести ходунки. Это усилит её веру в себя, укрепит дух, координацию.

Упорства и настойчивости Даше не занимать. И если первый, самый, пожалуй, сложный этап на пути к своей мечте, девочка осилит, то можно не сомневаться: у неё всё получится. Так, что совсем не исключено, что мы увидим юную танцовщицу в каком-нибудь творческом проекте. Правда, пока танцевальные батлы для людей с ограниченными возможностями здоровья, устраиваются только для взрослых. Но, всё течёт, всё меняется. Глядишь, Дашина история и огромное желание девочки жить и развиваться, вдохновит кого-то и на запуск детского танцевального проекта.

P.S: За панно «Моя Мечта» Даша получила Диплом 1 степени в Международном творческом конкурсе для детей «Интербриг».

Яндекс.Метрика
Создание сайта веб-студия "5 правил"