Выбор есть всегда

Речь о курении. Ни для кого не секрет, что курить не просто вредно, а опасно для жизни. Увы, не смотря на пропаганду здорового образа жизни, ужесточение санкций и мер в отношении курильщиков, любителей подымить меньше не становится. Более того, медики, педагоги, социологи бьют тревогу: во-первых, возраст человека с сигаретой изрядно снизился, а во-вторых, различные новомодные псевдо-заменители табака, наносят вред организму ещё больший.

Об этом и многом другом говорили на очередном занятии. Но просто словами дело не ограничилось. Мальчишкам и девчонкам была предложена практическая составляющая. Сначала ребята должны были нарисовать лёгкие курильщика и прокомментировать рисунок: стаж курения, резвившиеся в следствии пагубной привычки заболевания. Такие страсти изобразили, что аж самим стало жалко хозяев лёгких.

А потом перешли к дебатам. Одни приводили доводы в защиту курения и утверждали, что курить хорошо. Другие же наоборот, аргументировали в пользу здорового образа жизни. И хотя у защитников сигарет нашлось достаточно слов, все они оказались несостоятельными – сами же ребята (а среди них, что уж там, были и курящие) в пух и прах разбили их альтернативными предложениями. Например, «адвокаты» уверяли, что курение помогает в общении, поиску друзей, снятии стресса, расслаблении. Противники парировали: влиться в общество, найти единомышленников, отдохнуть и отвлечься, скорее помогут спорт, творчество, игры, просмотр кинофильма, прогулка на свежем воздухе.

Сложно сказать, применят ли безопасные и полезные альтернативные способы расслабления в своей жизни ребята. Но если хоть один из них задумается о расставании с курением, это будет ещё одна маленькая победа над огромным никотиновым монстром.

Яндекс.Метрика
Создание сайта веб-студия "5 правил"