Классификация семей - ГКУСО Московской области Семейный центр помощи семье и детям Серпуховский

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Пилотный проект. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

Классификация семей

Классификация семей

Извне «спокойная семья». В этой семье спокойные отношения, разнообразные события происходят тоже спокойно. Извне может сдаться, что взаимоотношения между членами семьи упорядочены, слаженные. Но после более близкого знакомства становится понятно, что мужчина и женщина ощущают чувство неудовольствия, скуки, мало общаются друг с другом. В случае таких семейных отношений можно говорить о преобладании чувства ответственности над случайностью и искренностью взаимоотношений.

Вулканическая семья. В этой семье взаимоотношения непостоянные и открыты. Супруги постоянно выясняют отношения, часто разводятся, а потом снова живут вместе, конфликтуют, чтобы потом нежно любить друг друга и сознаваться в любви до конца жизни. Спонтанность и эмоциональная непосредственность преобладает над чувством ответственности. Дело в том, что проявление гнева, ослабляя ситуативное напряжение, не всегда оказывает содействие настоящему облегчению. Человек, проявив чрезмерно сильные отрицательные чувства, стыдится собственного поступка, чувствует вину, боится оказаться в смешном положении, боится осуждения, — таким образом, происходит накопление напряжения и отрицательных переживаний.

«Семья-санаторий». Один из партнеров, эмоциональное состояние которого оказывается в повышенной тревожности перед окружающим миром, потребности любви и заботы, создает специфическую ограниченность, барьер для нового опыта. Такая защита дает возможность снизить чувство тревожности перед неопределенностью окружающего мира. Супруги все время проводят вместе и стараются удерживать возле себя детей. Попытки некоторого отмежевания воспринимаются как угроза самому существованию семьи. Постепенно ограничивается круг общения, уменьшаются контакты с друзьями.

«Семья крепость». В основе таких союзов содержатся усвоенные представления об угрозе, агрессивности и жестокости окружающего мира. Довольно часто они подкрепляются необходимостью вытеснить отрицательные эмоции, которые возникают в семье, за ее границы. Заботясь о микроклимате своей семьи, супруги ставят в укор окружающим тем, что они хотели бы сказать друг другу или самому себе. В таких семьях доминирует один из членов семьи.

«Семья-театр». Такие семьи удерживают стабильность в специфично театральный образ жизни. Иногда члены семьи разыгрывают друг друга, иногда вся семья объединяется в один ансамбль, при этом совсем не важно, что прячется за выполнением этой роли. Контакт с ребенком в «семье-театре», внимание к ее жизни, проблемам заменяется материальными благами.