Об утверждении порядка организации осуществления государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания в Московской области и о внесении изменения в Перечень центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора)

 

Об утверждении порядка организации осуществления государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания

в Московской области и о внесении изменения в Перечень центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора)

 

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 28.12.2013                          № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» Правительство Московской области постановляет:

  1. Утвердить прилагаемый Порядок организации осуществления государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания в Московской области.
  2. Внести в Перечень центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора), утвержденный постановлением Правительства Московской области от 20.12.2013 № 1095/55 «Об утверждении перечня центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора)» (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Московской области от 03.06.2014 № 419/18, от 14.07.2014 № 550/26, от 01.09.2014 №696/34) следующее изменение:

«дополнить строкой 20 следующего содержания

20 Министерство социальной защиты населения  Московской области Осуществление государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания за деятельностью поставщиков социальных услуг, осуществляющих социальное обслуживание на территории Московской области

».

  1. Утвердить прилагаемый перечень должностных лиц Министерства социальной защиты населения Московской области, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора).
  2. Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете «Ежедневные новости. Подмосковье» и на Интернет-портале Правительства Московской области.
  3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
  4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Забралову О.С.

 

Губернатор

Московской области                                                                А.Ю. Воробьёв

 

 

УТВЕРЖДЕН

Постановлением Правительства

Московской области

от______________ №_________

 

Порядок организации осуществления государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания в Московской области

 

  1. Настоящий Порядок определяет правила организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан на территории Московской области.
  2. Понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в тех же значениях, в которых они определены Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
  3. Государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания осуществляется Министерством социальной защиты населения Московской области (далее – Министерство).
  4. Государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания представляет собой деятельность Министерства, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений поставщиками социальных услуг (далее –поставщик) требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов Московской области в сфере социального обслуживания граждан (далее – обязательные требования), осуществляемую посредством организации и проведения проверок поставщиков, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также деятельность Министерства по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния обязательных требований при осуществлении поставщиками своей деятельности.
  5. Министерство при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания в установленном порядке взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами прокуратуры, государственными органами Московской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области, организациями и гражданами.
  6. Должностные лица Министерства, уполномоченные на осуществление государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, при проведении проверок соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15 — 18 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также несут ответственность за исполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий с законодательством Российской Федерации.
  7. К отношениям, связанным с осуществлением государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, организацией и проведением проверок, применяются положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», иных федеральных законов и применяемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации, областных нормативных правовых актов.
  8. Государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания осуществляется посредством организации и проведения плановых и внеплановых проверок в форме документарных и (или) выездных проверок в соответствии со статьями 9 – 13 и 14 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
  9. Предметом указанных в пункте 8 настоящего Порядка проверок является соблюдение поставщиками обязательных требований, выполнение предписаний Министерства, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан.
  10. В отношении поставщиков, предоставляющих социальные услуги с обеспечением проживания, плановые проверки проводятся не чаще одного раза в два года.
  11. Сроки и последовательность административных действий при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания устанавливаются административным регламентом, разрабатываемым и утверждаемым в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2011 № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг».
  12. Решения и действия (бездействие) должностных лиц Министерства, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  13. Информация о результатах проведенных проверок размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  14. При осуществлении систематического наблюдения за исполнением обязательных требований и анализа поступивших в Министерство сведений и размещенной на официальных сайтах поставщиков в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации об их деятельности Министерство:

проверяет своевременность, полноту и достоверность поступивших документов и сведений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

изучает и анализирует размещенную на официальных сайтах поставщиков социальных услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию об их деятельности.

  1. Результаты систематического наблюдения за исполнением поставщиками обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований используются при планировании и проведении Министерством плановых и внеплановых проверок.

 

УТВЕРЖДЕН

Постановлением Правительства

Московской области

от______________ №_________

 

 

Перечень

должностных лиц Министерства социальной защиты населения

Московской области, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора)

 

 

Должностными лицами Министерства социальной защиты населения Московской области, уполномоченными на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания за деятельностью поставщиков социальных услуг, осуществляющих социальное обслуживание на территории Московской области, являются:

министр социальной защиты населения Московской области;

первые заместители министра социальной защиты населения Московской области;

заместители министра социальной защиты населения Московской области;

руководители структурных подразделений Министерства социальной защиты населения Московской области и их заместители, в обязанности которых входит осуществление государственного контроля (надзора);

начальники отделов в составе структурных подразделений Министерства социальной защиты населения Московской области и их заместители, консультанты, главные специалисты, в обязанности которых входит осуществление государственного контроля (надзора).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Создание сайта веб-студия "5 правил"