ПОЛОЖЕНИЕ об отделении реабилитации для детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГКУСО МО

«Серпуховский ГСРЦН»

______________С.В. Ловчикова

«    »   2017г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделении реабилитации для детей инвалидов и детей с

ограниченными возможностями здоровья.

 

  1. Общие положения

 

1.1. Отделение реабилитации для детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (далее Отделение) является структурным подразделением Государственного казенного учреждения Московской области «Серпуховский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (далее-Центр), создается, реорганизуется и ликвидируется приказом директора ГКУСО МО «Серпуховский СРЦН» по согласованию с Министерством социального развития  Московской области.

1.2. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый приказом директора Центра, и непосредственно ему подчиняется.

1.3.Сотрудники Отделения назначаются на должность и освобождаются от должности приказом директора Центра, по представлению заведующего Отделением.

1.4.На работу в отделение принимаются лица на основе действующего законодательства и имеющие соответствующее образование.

1.5.В своей деятельности Отделение руководствуется федеральными законами, приказами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Московской области, Уставом Центра и настоящим положением.

1.6.Отделение осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями Центра, а также с органами и учреждениями образования, здравоохранения, внутренних дел, общественными и другими организациями.

1.7.Приём детей и подростков на обслуживание, а также снятие с обслуживания оформляется приказом по Центру.

1.8.Комплектование кадров отделения производится в соответствии со штатным расписанием.

  1. Цели и задачи отделения.

 

2.1.  Целью деятельности отделения является оказание детям и подросткам, имеющим отклонения в умственном и физическом развитии, квалифицированной медико-социальной, психолого-социальной и социально-педагогической помощи, обеспечение их максимально полной и своевременной адаптации  к жизни в обществе, семье, обучению и труду, позволяющей преодолевать их социальную исключённость и способствующую полноценной интеграции в общество.

2.2. Основными задачами Отделения являются:

2.2.1 создание комфортной и доброжелательной доступной для жизни детей среды, обеспечивающей физическое и психическое здоровье несовершеннолетних.

2.2.2 обеспечение соблюдения прав детей, защиты их интересов.

2.2.3. Разработка индивидуальной программы абилитации и реабилитации детей  и подростков с ограниченными возможностями

2.2.4. Использование в работе инновационных технологий, повышающих эффективность оздоровительных и реабилитационных мероприятий

2.2.5. Организация досуга и дополнительного образования несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями в зависимости от возраста и состояния здоровья.

2.2.6. Обучение навыкам самообслуживания, поведения, самоконтроля, общения.

2.2.7. Оказание помощи семьям, воспитывающим детей и подростков с отклонениями в развитии, в их социальной реабилитации, проведении реабилитационных мероприятий в домашних условиях

2.2.8. Работа с родителями данной категории несовершеннолетних в целях реализации преемственности реабилитационных мероприятий и адаптации несовершеннолетних в семье.

2.2.9. Оказание консультативной помощи семьям, воспитывающим детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья

2.2.10. Профилактика детской инвалидности

 

  1. Порядок работы отделения

3.1 Заведующий Отделением несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Отделение задач, распределяет обязанности и задания между сотрудниками Отделения.

3.2. В отсутствие заведующего Отделением (отпуск, командировка, временная нетрудоспособность и т.п.) его обязанности исполняет сотрудник Отделения, назначаемый приказом директора Центра.

3.3. Деятельность отделения организуется в соответствии с перспективным и календарным планами работы.

3.4. Контроль над выполнением предусмотренных планами работы мероприятий осуществляется заведующим отделением.

3.5. Индивидуальная или (и) групповая программа реабилитации ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, зачисленного на социальное обслуживание в Отделение, разрабатывается Консилиумом с учётом рекомендаций лечащего врача, а для ребёнка-инвалида — на основании индивидуальной программы реабилитации, выданной учреждением медико-социальной экспертизы. Первичный консилиум проводится в течении 14 дней со дня поступления несовершеннолетнего в Центр.  Последующие консилиумы проводятся ежемесячно.

3.6. Услуги детям-инвалидам и детям с ограниченными физическими и умственными возможностями предоставляются в следующих формах:

— нахождение в условиях дневного пребывания;

— прохождение курса реабилитации на разовой основе без оформления в группы (курс массажа, лечебной физкультуры, психологической помощи и т.п.).

3.7. Дети с ограниченными умственным и физическими возможностями принимаются в отделение на определенное время от 1 часа до 4-х часов на период проведения занятий и процедур.

3.8. Отделение в пределах своей компетенции осуществляет:

3.8.1. Диагностику уровня психического, физического развития и отклонений в поведении детей.

3.8.2. Разработку индивидуальных программ реабилитации детей с ограниченными возможностями

3.8.3. Организацию коррекционно-развивающего и компенсирующего обучения с целью восстановления нарушенных функций организма.

3.8.4. Психокорекционную и психопрофилактическую работу с детьми.

3.8.5. Проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

3.8.6. Взаимодействие специалистов Отделения с родителями детей для достижения непрерывности реабилитационных мероприятий социальной адаптации ребенка и семьи, обучения их основам медико-психологических и медико-социальных знаний, навыков и умений для проведения реабилитационных мероприятий в домашних условиях.

3.8.7. Обучение несовершеннолетних с ограниченными возможностями навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, самоконтролю, а также навыкам общения и другим приемам социальной реабилитации.

3.8.8. Создание базы данных о несовершеннолетних с ограниченными возможностями.

3.8.9. Использование инновационных методов реабилитации (психолого-педагогической, медико-социальной, социокультурной) с детьми и подростками в возрасте от 3 до 18 лет с физическими и психическими нарушениями.

3.8.10. Проведение совместно с другими отделениями Центра трудотерапии несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями.

3.8.11 Создание единого реабилитационного пространства, всесторонний анализ проблем несовершеннолетнего и его семьи, разработка индивидуальной программы реабилитации несовершеннолетнего и его семьи осуществляется на социальном медико-психолого-педагогическом консилиуме.

3.8.12.Осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами здравоохранения, образования, учреждениями социальной защиты населения, внутренних дел, общественными объединениями, религиозными организациями, благотворительными фондами и гражданами в интересах эффективной социальной реабилитации и адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

3.9.Социальное обслуживание в отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями осуществляется в полустационарных условиях. Продолжительность посещения должна соответствовать времени реабилитационного периода, определяемого индивидуальными программами социальной реабилитации.

3.10. В период нахождения в отделении несовершеннолетних возможно обеспечение их горячим питанием по социальным показаниям.

3.11. Сведения о поступивших в группу реабилитации заносятся в журнал учета лиц, находящихся в Отделении.

4.Условия нахождения несовершеннолетних в группах дневного пребывания

4.1.  Центр осуществляет социальное обслуживание детей и подростков от 3 до 18 лет в соответствии с медико-социальными показаниями, индивидуальной программой реабилитации ребёнка-инвалида.

4.2. При оформлении детей и подростков на обслуживание в отделение должны быть представлены документы, подтверждающие состояние их здоровья:  справка от врача из ЛПУ по месту жительства о состоянии здоровья несовершеннолетнего на момент поступления в учреждение

4.3.  Сотрудники отделения обеспечивают реабилитационную, познавательную, трудо- и игротерапевтическую, досуговую, анимационную и иную деятельность детей и подростков, а также, при необходимости, организуют обучение навыкам самообслуживания и общения с окружающими людьми.

4.4.  Зачисление (отчисление) в Отделение, производится приказом директора ГКУСО МО «Серпуховский СРЦН», на основании договора об оказании услуг, заключенного с одним из родителей (законных представителей).

4.5. При постановке на обслуживание несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья либо с инвалидностью на каждую семью заводится личное дело, которое включает в себя следующие документы:

  • заявление о предоставлении социальных услуг;
  • договор о предоставлении социальных услуг;
  • индивидуальная программа предоставления социальных услуг;
  • свидетельство о рождении/паспорт ребенка (копия);
  • паспорт родителей несовершеннолетнего, законного представителя (копия);
  • копия справки учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (для детей-инвалидов);
  • копия индивидуальной программы реабилитации, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (при наличии);
  • справка от врача-педиатра, подтверждающая наличие ограниченных возможностей здоровья;
  • согласие на обработку персональных данных (приложение № 1).
  • а также документы, в которых отражаются индивидуальная или (и) групповая программа реабилитации, этапы её реализации, оценка эффективности индивидуальной программы реабилитации, рекомендации по ведению ребёнка после окончания курса.

4.6. Все социальные услуги несовершеннолетним оказываются бесплатно.

4.7. Основанием для отчисления из Отделения являются:

  • заявление родителей (законных представителей);
  • окончание срока пребывания ребёнка в Отделении, указанного в договоре между Учреждением и «Родителем» (законным представителем);
  • перевод ребёнка в иное учреждение социального обслуживания, образования, здравоохранения;
  • выявление у ребёнка в процессе получения услуг медицинских противопоказаний для пребывания в Отделении;
  • нарушение правил внутреннего распорядка отделения (приложение № 2)

4.8.Решение об отчислении из Отделения оформляется приказом директора Учреждения.

4.9. Противопоказаниями к принятию в Отделение являются:

-острые инфекционные заболевания;

— хронические заболевания в стадии обострения;

— карантинные кожные заболевания;

— активные формы туберкулёза;

— паразитарные заболевания и бациллоносительство;

— иные тяжёлые заболевания, требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

4.10. Повторное (в течение одного года) обслуживание ребёнка осуществляется при наличии показаний и свободных мест в Отделении в порядке очерёдности.

4.11.В случае отсутствия свободных мест в Отделении поданное родителем (законным представителем) заявление регистрируется в журнале регистрации заявлений с присвоением порядкового номера. Зачисление детей осуществляется в порядке очерёдности поданных заявлений.

  1. Права Отделения

5.1. Отделение имеет право:

5.1.1.Запрашивать и получать от структурных подразделений ГКУСО МО «Серпуховский СРЦН» сведения, справочные и другие материалы, необходимые для осуществления деятельности Отделения;

5.1.2. По вопросам, входящим в компетенцию Отделения, вносить на рассмотрение руководства ГКУСО МО «Серпуховский СРЦН» предложения по улучшению деятельности Учреждения и совершенствованию методов работы; замечания по деятельности сотрудников Учреждения; предлагать варианты устранения имеющихся в деятельности Учреждения недостатков;

5.1.3.Привлекать специалистов структурных подразделений к решению задач, возложенных на Отделение.

5.1.4. Представлять в установленном порядке ГКУСО МО «Серпуховский СРЦН» в органах государственной власти, иных учреждениях и организациях по вопросам, входящим в компетенцию Отделения.

5.1.5. Принимать меры при обнаружении нарушений законности в ГКУСО МО «СерпуховскийСРЦН» и докладывать об этих нарушениях директору Учреждения для привлечения виновных к ответственности.

5.2. Сотрудники Отделения пользуются правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ГКУ СО МО «Серпуховский СРЦН».

6.Ответственность

6.1. Ответственность за ненадлежащее и несвоевременное выполнение Отделением функций и задач, предусмотренных настоящим положением, несет заведующий Отделением, в соответствии с трудовым, гражданским и административным законодательством.

6.2. Ответственность сотрудников Отделения устанавливается их должностными инструкциями.

 

Яндекс.Метрика
Создание сайта веб-студия "5 правил"