ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ И (ИЛИ) ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ГКУСО МО «СЕРПУХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ» ( в редакции от 22.05.2015г)

 

«Утверждаю»

_________________________Кондрашова С.В.

Директор ГКУСО МО «Серпуховского городского      социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ И (ИЛИ) ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ГКУСО МО «СЕРПУХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ; Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», в целях реализации Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 442-ФЗ, в соответствии с Законом Московской области «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области» № 162/2014-ОЗ, постановления правительства Московской области « Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка их взимания» и Уставом Центра.

1.2. Порядок разработан в целях установления единого подхода к организации платных услуг (работ), оказываемых ГКУСО МО «Серпуховский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (далее – Центр), в случаях, определенных федеральными законами Российской Федерации, в пределах государственного задания, если оно определено учредителем.

1.3.Платные социальные услуги и платные дополнительные услуги — это услуги, оказываемые Центром  получателям социальных услуг за соответствующую плату в пределах государственного задания, если оно определено Министерством социальной защиты населения Московской области

Получатель платных социальных услуг и (или) платных дополнительных услуг (далее — получатель услуг) – семья, имеющая детей в лице родителя (законного представителя), обратившаяся за оказанием услуг.

Поставщик платных социальных услуг и (или) платных дополнительных услуг — ГКУ СО МО «Серпуховский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

1.4 Платные социальные услуги и платные дополнительные услуги предоставляются ГКУ СО МО «Серпуховский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и организуются с целью более полного удовлетворения потребностей семьи, имеющей детей в отдельных видах социального обслуживания, предоставления дополнительных услуг, их доступности для разных социальных групп, привлечения дополнительных средств для развития материально-технической базы.

1.5. Получателям услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды услуг:

социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг

-социально-медицинские услуги, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателем социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;

-социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно;

-социально-педагогические услуги, направленные на профилактику отклонений в поведении и развития личности получателей платных социальных услуг, формирование у них позитивных интересов ( в том числе в сфере досуга), организацию досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;

-социально-трудовые услуги, направленные на оказание помощи в трудоустройстве  и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;

-социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе, бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;

-услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;

— срочные социальные услуги.

  1. ГКУ СО МО «Серпуховский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» оказывает платные социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме, предусмотренные уставом, на основании приказа руководителя учреждения.

1.7. Социальные услуги в полустационарной форме предоставляются их получателям в определенное время суток.

1.8.Социальные услуги в стационарной форме предоставляются их получателям при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания. Получатели социальных услуг в стационарной форме обеспечиваются жилыми помещениями, а также помещениями для предоставления видов социальных услуг, предусмотренных п.1 — 7 ст. 20 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 442-ФЗ.

1.9. Платные дополнительные услуги предоставляются в соответствии с лицензией на осуществление отдельных видов деятельности и перечнем платных дополнительных услуг, утвержденным приказом директора Центра.

1.10. Платные социальные услуги и  (или) платные дополнительные услуги оказываются получателям услуг на основании договоров заключенных между Центром и получателем услуг, с указанием в них даты заключения, размера и порядка оплаты, срока пребывания в учреждении.

  1. Порядок зачисления граждан в учреждение для оказания платных социальных услуг и (или) платных дополнительных услуг и отчисления их из учреждения.

2.1. Получатели услуг для заключения договора о предоставлении платных социальных услуг и (или) платных дополнительных услуг и представляют в Центр следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность получателей услуг

— справку лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья.

Не подлежат зачислению получатели услуг,  страдающие инфекционными заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями в острой стадии, страдающие заразными формами кожных, венерических заболеваний и туберкулёза.

2.2. Решение о зачислении получателя платных социальных услуг принимает и разрабатывает  индивидуальную программу Серпуховское городское управление социальной защиты населения МСЗН МО

2.3.Индивидуальная программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению, осуществляемые в соответствии со ст. 22 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 442-ФЗ.

2.4. Индивидуальная программа для получателя услуг имеет рекомендательный характер, для Центра – обязательный характер.

2.5. Получатель услуг имеет право отказаться от социального обслуживания, социальной услуги. Отказ оформляется в письменной форме и вносится в индивидуальную программу.

2.6.Отказ получателя услуг от социального обслуживания, социальной услуги освобождает Серпуховское городское управление социальной защиты населения МСЗН МО и Центр от ответственности за предоставление социального обслуживания, социальной услуги.

2.7. Для предоставления платных дополнительных услуг получатель услуг зачисляется в Центр приказом директора. Составление индивидуальной программы реабилитации не требуется.

2.8. Отчисление из Центра производится в следующих случаях:

— окончания срока действия договора;

— личное заявление получателя услуг;

— при возникновении у лица, обслуживаемого в учреждении  одного из заболеваний, указанных в п.2.1.;

— при невнесении в установленный срок оплаты по договору;

— за грубое нарушение правил внутреннего распорядка.

2.9. При отчислении из Центра получатель услуг обязан предоставить руководителю обходной лист, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате за оказанные услуги.

 

  1. Порядок организации предоставления платных социальных услуг и (или) платных дополнительных услуг

 

3.1. Центр обязан обеспечить получателя услуг доступной и достоверной информацией:

— о режиме работы учреждения;

— о перечне платных услуг с указанием их стоимости;

— об условиях предоставления и получения платных услуг;

— о квалификации специалиста, выполняющего платную услугу;

— о льготах для отдельных категорий семей с детьми.

3.2.Платные социальные услуги и (или) платные дополнительные услуги получателям услуг предоставляются на основании договора на предоставление платных социальных услуг и (или) платных дополнительных услуг, заключенного между получателем услуг и Центром.

3.2.1 Договор на предоставление платных социальных услуг заключается в течении суток с даты представления индивидуальной программы Центру, как поставщику платных социальных услуг.

3.2.2 Существенными условиями договора  на предоставление платных социальных услуг являются положения, определенные индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг в случаях, если они предоставляются за плату или частичную оплату.

3.3. При предоставлении платных социальных услуг и (или) платных дополнительных услуг сохраняется установленный режим работы Центра.

3.5. Платные социальные услуги и (или) платные дополнительные услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта либо в виде разовых консультаций, процедур, диагностических исследований и иных услуг.

3.5.1.При оказании разовых консультаций, процедур, диагностических исследований и иных услуг зачисление в Центр не требуется, оплата производится в кассу ГКУ СО МО «Серпуховский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» с последующей выдачей квитанции, подтверждающей прием наличных денежных средств, и актом предоставления платных дополнительных услуг.

3.6 Платные социальные услуги и (или) платные дополнительные услуги предоставляются только после полной оплаты стоимости услуг.

3.7.Договор на оказание платных социальных услуг с Центром подписывается должностными лицами, имеющими соответствующие полномочия.

3.8.Руководство деятельностью Центра по оказанию платных социальных услуг и (или) платных дополнительных услуг осуществляет директор Центра, который в установленном порядке: осуществляет административное руководство, контролирует и несёт ответственность за финансово-хозяйственную деятельность, соблюдение сметной, финансовой и трудовой дисциплины, сохранность собственности, материальных и других ценностей;

 

 

 

  1. Порядок оплаты предоставляемых услуг

и использования средств, полученных от их реализации

 

4.1.Платные социальные услуги в форме социального обслуживании на дому и в полустационарной форме социального обслуживания в Московской области предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя услуг, рассчитанный в соответствии с нормативным правовыми актами Российской Федерации ниже предельной величины или равен предельной величине, размер которой установлен ч.1 ст.4 Закона Московской области «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области»

4.2. Размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания в Московской области составляет размер полуторный величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для основных социально-демографических групп населения.

4.3.В соответствии с п.1 постановления Правительства Московской области «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка их взимания» размер платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания в Московской области составляет:

для получателей, имеющих среднедушевой доход (доход одиноко проживающего гражданина) от полуторакратной до двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области на душу населения (для соответствующей основной социально-демографической группы населения) – 10% стоимости предоставляемых социальных услуг;

для получателей, имеющих среднедушевой доход  (доход одиноко проживающего гражданина) от двукратной до двух с половиной кратной величины прожиточного минимума – 20%  стоимости предоставляемых социальных услуг;

для получателей имеющих среднедушевой доход  (доход одиноко проживающего гражданина)  от двух с половиной кратной до трех кратной величины прожиточного минимума – 30% стоимости предоставляемых социальных услуг;

для получателей, имеющих среднедушевой доход (доход одиноко проживающего гражданина) свыше трехкратной величины прожиточного минимума – полная стоимость предоставляемых социальных услуг.

4.4.Размер ежемесячной платы за платные социальные услуги, предоставляемые в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания, рассчитывается на основе тарифов, утвержденных распоряжением Министерства социальной защиты населения Московской области и не может превышать 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателей услуг и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной Законом Московской области в соответствии с п.2.1 постановления Правительства Московской области « Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка их взимания»

4.5.Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов, утвержденных распоряжением Министерства социальной защиты населения Московской области и не более 75% процентов среднедушевого дохода получателя услуг, в соответствии с п.1.2 постановления Правительства Московской области « Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка их взимания».

4.6.Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются их получателям за плату или частичную плату, за исключением получателей социальных услуг, указанных в ч.1 и 3 ст. 31 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 442-ФЗ.

4.7. Размер платы за оказание платных дополнительных услуг рассчитывается на основании тарифов, утвержденных приказом директора Центра. (Приложение 1)

Тарифы на платные дополнительные услуги рассчитываются в соответствии с методическими рекомендациями по определению платы за оказание услуг, не относящихся к основным видам деятельности государственных учреждений, подведомственных Министерству социальной защиты населения Московской области и не входящих в Перечень дополнительных социальных услуг, утвержденных приказом Министра социальной защиты населения Московской области от 26.03.2014 №18п-74.

4.8. Оплата за оказанные услуги производится путем наличного расчета через кассу ГКУ СО МО «Серпуховский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» с последующей выдачей квитанции (в 2 экз.), подтверждающей прием наличных денежных средств либо безналичным расчетом путем перечисления денежных средств на счет центра, указанного в договоре (в соответствии с утвержденным перечнем платных услуг).

4.9. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в бюджет Московской области.

  1. Порядок оформления договоров, ответственность за качество услуг

5.1. Для предоставления платных социальных услуг и (или) платных дополнительных услуг оформляется договор на оказание платных услуг. Договор регламентирует условия и сроки получения конкретных услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

5.2. Центр несёт ответственность перед получателем услуг за исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к оказанию предоставляемых платных услуг в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

5.3. Ответственность за организацию и качество платных социальных услуг в Центре несет его директор.

5.4. Ответственность за обеспечение организации платных социальных услуг в Центре несут руководители структурных подразделений Центра.

5.5. Персональную ответственность за объем и качество оказанных услуг несут непосредственные исполнители.

 

  1. Заключительные положения

 

6.1 Центр обязан нести ответственность в установленном законом порядке за качество, объем, порядок и сроки оказания платных социальных услуг.

6.2. В случае некачественного оказания услуги на платной основе повторное ее оказание проводится за счет средств Центра.

6.3.Претензии и споры, возникающие между Центром и получателем услуг разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.4.Контроль над деятельностью Центра в части оказания платных услуг осуществляют в пределах своей компетенции организации, на которые возложена проверка деятельности Центра.

 

 

Яндекс.Метрика
Создание сайта веб-студия "5 правил"