Разъяснения гражданам по Федеральному Закону № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ (вопрос- ответ)

Разъяснения гражданам по Федеральному Закону № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ (вопрос- ответ)

Закон в действии

Вопрос:

Как можно оформить пожилого человека в дом-интернат в Московской области. Сам он житель г.Серпухова и ему 79 лет.

Ирина, г.Серпухов

Ответ:

В соответствии с Федеральным законом №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» для предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания гражданин или его законный представитель подает заявление в территориальное структурное подразделение Министерства социальной защиты населения Московской области по месту жительства гражданина.

Решение о предоставлении гражданину социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания принимается на основании документов, представляемых в соответствии с п.6 Порядка предоставления социальных услуг в стационарной форме, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 30 декабря 2014 г. N 1195/51.

После признания гражданина нуждающимся в стационарном социальном обслуживании и составления для него территориальным подразделением индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ИППСУ, программа), гражданин, по своему усмотрению, обращается к одному из рекомендованных в программе Поставщиков социальных услуг для заключения с ним договора о предоставлении социальных услуг в стационарной форме.

Помощь семье с детьми-инвалидами

Вопрос:

Я мама ребенка-инвалида. Моему сыну 6 лет, детские учреждения он посещать не может, а мне самой сейчас нужно пройти обследование по состоянию здоровья. Есть ли в городе учреждение и специалисты, которые побудут с ребенком, когда я отлучусь в больницу?

 

Марина, г.Серпухов

Ответ:

Федеральным законом от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» предусмотрено оказание населению услуги по обеспечению кратковременного присмотра за детьми. Вы можете обратиться в Серпуховское городское управление социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области для составления «Индивидуальной программы предоставления социальных услуг».

С индивидуальной программой Вы можете обратиться в любое учреждение, оказывающее социальные услуги и зарегистрированное в реестре поставщиков социальных услуг Министерства социальной защиты населения Московской области, например, в ГКУСО МО «Серпуховский городской социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних». В Центре есть высококвалифицированные специалисты, имеющие специальное образование, которые окажут помощь в реабилитации ребенка семьям, имеющим детей, в том числе детей-инвалидов. Вы можете обратиться в Центр за консультацией психолога, дефектолога, логопеда, специалиста по реабилитационной работе.

Помощь в восстановлении документов

Вопрос:

Может ли соцзащита помочь инвалиду восстановить потерянные документы: паспорт, удостоверение ветерана труда и другие?

Игнатьев В.Л., г.Серпухов

Ответ:

Согласно ст. 20 п. 6 Закона РФ от 23.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» учреждения социального обслуживания окажут помощь в оформлении и восстановлении документов.

Для получения этой услуги необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по месту жительства с заявлением.

 

 

Яндекс.Метрика
Создание сайта веб-студия "5 правил"