Родителям о позитивном мышлении

Родителям о позитивном мышлении

 

«Не думай о плохом, настраивайся на хорошее – мысли позитивно!» – этот совет, как и десятки ему подобных, кажется весьма спорным. Отдает «смехом без причины – признаком дурачины», выглядит намеренным грубым искажением реальности – да просто отрицанием ее половины! а значит, и большим риском попасть впросак.

Нелепо совсем-совсем не думать о плохом. Глупо не беспокоиться, когда ребенок слишком поздно никак не вернется домой. Странно не сердиться, когда от вас требуют невозможного. А игнорировать грусть при потере надежд или важных для вас отношений – верный способ загнать себя в «бесконечное» скрытое горе. И так далее, и тому подобное.

Правда, «думая»-таки «о плохом», мы иногда впадаем в другую крайность.

«Плохо» – это не больше и не меньше, чем просто-напросто наше неудовлетворенное желание. Голоден – хочу есть. Устал – хочу отдыхать. Надоело все – хочу сменить обстановку. А степень «плохости» определяется тем, насколько остро это желание и насколько ожидаемо его удовлетворение.

Важно уметь не только замечать свое недовольство, но и понимать, чего же, в таком случае, хочется. И тогда позитивное мышление становится не отрицанием половины реальности – а взглядом на нее с созидательной (а не разрушающей) точки зрения.

Сравните сами. В таких мыслях, как, например, «Мой сын – патологический врун» может быть много печали, тревоги или даже раздражения, но в них очень невнятный импульс к действию. Что делать-то, когда «мой сын – патологический врун»? непонятно. Только разве что страдать.

И в этот момент весьма полезно спросить себя, а чего хочется-то?

Вроде, понятно: чтобы не врал, хочется. Желательно, чтобы не врал никогда.

Хотя это и необязательно так. Помните, как в старом добром фильме: – О чем это она? – Барона кроет. – И что говорит? – Ясно что: «подлец», говорит, «псих ненормальный, врун несчастный»… – И чего хочет? – Ясно чего: чтоб не бросал.

Тем не менее, в нашем простом примере родителям, скорее всего, хочется, чтобы ребенок просто-напросто не врал, да и точка.

Сформулируйте это желание без частицы «не». Возможно, получится нечто вроде «хочу доверительных отношений с сыном».

Спросите себя на всякий случай – зачем вам это нужно? Вы станете меньше беспокоиться за ребенка? Или почувствуете себя более им любимой? Может быть, более состоявшейся как мать? Или…? Выберите что-то одно, что для вас сейчас важнее всего и соответственно этому переформулируйте ваше желание. Например, вы именно беспокоитесь за сына, когда он врет вам. Тогда ваше желание может звучать так: «Хочу быть спокойной за своего ребенка». Проверьте точность своего желания – на вопрос «зачем» оно должно отзываться эмоцией (например, «мне так спокойнее»).

И тогда истинно позитивным мышлением будет не «он патологический врун, зато это признак ума» (найти хорошее в плохом – это, конечно, приятно, но игнорировать плохое – просто небезопасно). Кстати, и «он патологический врун» — не совсем верно звучит. Куда вернее – да и позитивнее – будет «да, он часто врет»: не преуменьшайте, но и не преувеличивайте неприятности!  Истинно позитивным мышлением будет «он часто врет, и я буду оберегать его – настолько, насколько это в моих силах».

Ну вот, теперь стало понятнее, что делать, чтобы жить стало лучше. Вы практически уже начали. А, как известно,  «хорошо начать – пол дела сделать».

Мыслите позитивно!

 

Педагог-психолог Анна Зайцева

Консультация для родителей «Если ребёнок заболел»

Составители:

Абакумова Т. И.

Волкова Т. Н.

Судакова О. К.

Практически каждый год осенью к нам приходит грипп. Вокруг много заболевших людей. Они кашляют и чихают. Внезапно и у вас может повыситься температура до 38-40 градусов. Приходит сильная головная боль, головокружения, боли в мышцах и в животе, начнется кашель и начинает течь нос. Состояние просто паршивое. А каково вашим детям? Ведь их иммунитет еще не крепок, и они начинают болеть первыми.
Лечение лучше начать сразу, потому что симптомы болезни без лечения не пройдут.
При первых симптомах гриппа у вас или ваших детей сразу обращайтесь к врачу. Выполняйте все рекомендации врачей. Не занимайтесь самолечением. Ни в коем случае не принимайте бесконтрольно лекарства. Ведь невозможно предугадать, как будет развиваться болезнь.

Старайтесь ограничить круг общения больного. Если заболел взрослый, то запретите ребенку общаться с ним. Пусть ребенком занимается другой родитель или бабушка с дедушкой. Больному родителю стоит держаться подальше от ребенка. Обязательно другим людям надо носить защитные маски. Чтобы тоже не заболеть. Маску надо менять через пару часов. Или если она раньше загрязнилась. Не используйте маску повторно. Это уже рассадник заразы, а не средство защиты.

У больного гриппом должны быть свои тарелка, чашка, столовые предметы и полотенце. Чаще обрабатывайте их дезинфицирующими средствами или кипятком. Здоровые члены семьи должны тщательно и часто мыть руки, принимать водные процедуры.
Если заболел ребенок, то ухаживать за ним надо одному взрослому.
Больному ребенку обязательно необходимо соблюдать постельный режим. Ведь осложнения после гриппа могут быть самыми различными. Необходимо лежать под теплым одеялом. Только осторожнее! Перегрев при гриппе так же опасен, как и переохлаждение!
При болезни очень часто есть просто не хочется. Организм борется с заразой. Но поддерживать силы надо обязательно. Постарайтесь давать больному ребенку больше пить. Лучше всего давать натуральные свежие соки, морсы и разведенные с песком клюкву, черную смородину, бруснику. Если нет расстройств кишечника, то можно давать фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Избегайте давать тяжелую пищу.
Ограничьте просмотр телевизора. Маленьким детям и так его смотреть много нельзя. А во время болезни тем более. У многих родителей сразу несколько детей. Обязательно разделите больных и здоровых по разным комнатам если комнат у вас несколько. Не разрешайте здоровым и гриппующим играть в одни и те же игрушки. Обязательно дезинфицируйте игрушки, в которые играет больной ребенок. Проводите в жилье влажную уборку. Проветривайте комнаты. Комнату больного тоже надо хоть ненадолго проветривать. Только обязательно в этот момент больной должен быть в другом месте. Не приглашайте в гости друзей ребенка.

Помните, что грипп опасен тяжелыми осложнениями. Его надо обязательно долечить. При первых улучшениях не стоит вести ребенка в детский садик. Он еще не окреп, да и улучшение может быть ложным. Выждите немного. Пусть вашему ребенку уже лучше, но ведь он может быть еще заразен для других детей. «Ну и что», — скажете вы. – Мой-то уже проболел. Врач дал справку, что ребенок здоров. Мне надо на работу. Пусть идет в садик. А другие пусть и заболеют. Мне надо содержать свою семью».  Это очень плохие мысли: потому, что не долеченный ребенок, придя в детский сад, заразит других детей. В их организме вирус немного изменится. И не долеченные, они тоже могут прийти со справками от врача. После нескольких таких изменений вирус будет уже другой. И к этому вирусу у вашего ребенка не будет иммунитета, поэтому дайте своему ребёнку окрепнуть.

Яндекс.Метрика
Создание сайта веб-студия "5 правил"