Шесть секунд

Юрке Маркову 9 лет. Всего 9-ть. Чем же, спросите Вы, мальчик отличается от своих сверстников? Во-первых, удивительной целеустремлённостью. А во-вторых, 1-м юношеским разрядом по спортивному туризму!

Юра попал в наш центр не так давно из-за сложной обстановки в семье. Он и не скрывает, что казённые стены ему в тягость, но понимает, что надо потерпеть: не плачет, не унывает. Это важно. Возможно, что жизнелюбия и оптимизма придаёт Юрке его увлечение – спортивный туризм, которым он занимается в турсекции «Следы».

— Друг сказал: пойдём посмотрим. Ну и уговорил… Я посмотрел и мне понравилось. Второй год занимаюсь, — улыбается мальчик. – Ничего сложного. Один раз показали, и я всё понял.

Вот это да! Спортивный туризм – вещь сложная, требует сосредоточенности, ответственности и внимательности. Оказалось, у Юрки всё это есть. Как рассказала руководитель «Следов» Ольга Александровна Кутукина, у мальчика большой потенциал и огромное желание заниматься любимым делом. У Юрки живой ум, интерес к книгам. Но есть у мальчишки одна «беда» — он очень любознательный, увлекающийся и в силу возраста не всегда может себя контролировать. Но уж коль приехал Юра Марков на тренировку или соревнования — собранность и выкладка по полной программе. Взять, хотя бы недавний выезд на 1-й этап Кубка Тульской области по спортивному туризму в закрытых помещениях. Показать своё мастерство приехали ребята из Тульской и Московской областей. Конкуренция не слабая. Но «Следы» выступили достойно. Саша Кутукина, например, заняла 5 место среди девушек и подтвердила 3-й разряд. А Юра Марков стал четвёртым среди мальчиков и выполнил 1-й юношеский разряд. Отличный показатель, особенно, если учитывать, что до выезда у парня был 3-й юношеский разряд!

— Юре до третьего места не хватило шести секунд, — рассказала Ольга Александровна. – Расстроился, конечно, не без этого. Но он понимает, что для улучшения результата надо работать, тренироваться. Уверена, что у него всё получится. И дело не только в желании. Юра инстинктивно чувствует, как надо двигаться и что делать в нашем спорте. Другим это приходится объяснять, учить.

— Мы много куда ездили, — поделился Юрка. – И в походы ходили. Мне запомнился больше всего летний поход на Западном Кавказе. Мы были в горах у водопада. Шли двадцать пять километров.

— Но ведь это жутко тяжело!

— Да, тяжело. Но мне очень нравится!

— И как долго ты планируешь заниматься спортивным туризмом?

— Всю жизнь!

P.S.: А ещё на Западном Кавказе Юрка Марков поближе познакомился с лошадьми и практически сразу научился скакать верхом. Хотя животных этих, до знаменательного похода, побаивался.

Яндекс.Метрика
Создание сайта веб-студия "5 правил"