Экскурсия в Тульский Экзотариум

Ура!  В этот солнечный августовский денек мы приехали  Тулу!  Тула – город герой!  Тула – город  труженик!  Чистый,  спокойный, неторопливый!  С трамваями, троллейбусами!

Мы проследовали мимо  круглого здания Музея Оружия, Древнего Тульского Кремля и оказались на улице Октябрьской.  Мы сразу поняли, что увидим,  что-то необыкновенное —  у входа в музей  нас «встретил» железный бронтозавр, большая статуя Тульского Экзотариума.

Какое чудо!  Нам открылся удивительный мир животных Европы, Южной Америки!  Экскурсоводы рассказали о каждом виде этих представителей  земли, воды, неба! Как интересно!

Дети узнали, что угольная черепаха имеет черный панцирь и , почти истреблена;  а у  китайской мягкотелой  черепахи  панцирь  … МЯГКИЙ ( он покрыт мягкой кожей и  эта черепаха живет  в  воде).  Крокодиловый кайман «висит» на воде, он изменяет цвет в зависимости от температуры воздуха, его зовут  Антонио!   Сколько ящериц! У всех свои преимущества в природе:   ядозуб Жилатье может голодать до 5 месяцев, потому что накапливает жир в хвосте;  цепкохвостый сцинк  использует хвост как пятую конечность;   синеязыкий + сцинк отпугивает хищников вибрирующим синим языком; плащеносная ящерица отпугивает врагов раскрытыми  складками за ушами! Лягушки ( синие, красные, желтые), но их не тронь!  Это ядовитая красота! И дремлющая жаба-ага! Какое количество змей! Моноклевая   кобра силой мышц поднимается вверх на треть тела, на капюшоне знак в виде  монокля; западная габонская  гадюка имеет рожки,  парагвайская анаконда выделяет секрет резкого серного запаха при преследовании;  а вот висят бантиками змеи-ниточки – это пластинчатые змеи!   Особенно ласково экскурсовод рассказывал об обезьянах.  Свинохвостый макак – старый, ему 23 года, зовут его Министр, а зеленая мартышка по кличке Лимон имеет спокойный характер!  Дети приняли участие в голосовании на самое интересное животное экзотариума —  они написали на бланках свое мнение.  И как прекрасно, что мнение наших воспитанников совпадает с авторитетными характеристиками  Николая Дроздова: «Коллекция Экзотариума уникальна, ей нет равных в России  и  в мире…» ( в  «Мире животных»).

Яндекс.Метрика
Создание сайта веб-студия "5 правил"