Давайте быть толерантнее - ГКУСО Московской области Семейный центр помощи семье и детям "Серпуховский"

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Пилотный проект. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

Давайте быть толерантнее

Во всём мире проблема толерантного отношения друг к другу стоит очень остро. Увы, но принимать то, что вызывает неприязнь и отторжение, достаточно сложно. Но этому можно и нужно учиться. Специалисты нашего центра регулярно проводят занятия на тему толерантности, поэтому ребятам хорошо знакомо это понятие. Очередной психологический тренинг был посвящён лояльности и терпимости. То есть, толерантности. Сначала — короткая теоретическая часть, во время которой ребята разбирали примеры из жизни, конкретные тематические ситуации. Например, было предложено обсудить реакцию школьников, на появление в классе мальчика-мусульманина; поведение людей в магазине, где совершает покупки инвалид-колясочник или в автобусе, в который входит старенькая бабушка. Стоит отметить, что во время обсуждения ребята достаточно глубоко погружались в ситуации, спорили, плакали, дискутировали, высказывали и аргументировали своё мнение, развивали предполагаемые события.

Практическая часть «На лбу написано» давала ребятам возможность оказаться на месте тех, кто чаще всего подвержен нападкам окружающих. Стикеры с обозначением социального статуса, расовой принадлежности, медицинскими диагнозами и так далее, появлялись по очереди на каждом из участников тренинга. И угадать кто он, ребёнок должен был только по реакции и поведению зрителей. Выплеск эмоций (и негативных в том числе) оказался достаточно эффективным: ребята сумели посмотреть на себя со стороны, обсудить своё поведение, извиниться. Но самое главное, они поняли: проявление толерантности даёт возможность вести конструктивной диалог, обрастать новыми связями и знакомствами, саморазвиваться и становиться гуманными, отзывчивыми людьми.