Тайны Соборной горы - ГКУСО Московской области Семейный центр помощи семье и детям "Серпуховский"

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Пилотный проект. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

Тайны Соборной горы

История – одна из удивительных и интересных наук. А если она подкреплена краеведческими фактами, то рассказы о прошлом захватывают ещё больше. Не упускают возможность узнать об истории своего края и воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. В рамках программы «Мои первые шаги в православии» очередную экскурсию для ребят провела социальный педагог Лариса Владимировна Пархоменко.

В этот раз мальчишки и девчонки побывали в эпицентре серпуховской истории – на Соборной горе. Познавательная встреча началась с самой высокой точки, откуда открывается панорамный вид на город. Кроме всего прочего, ребята с удивлением узнали, что наша Соборка – не природное творение, а созданная руками человека насыпь. Далее путь лежал к Троицкому собору. И тут путешественников ждал сюрприз: то, что ещё недавно собор был филиалом историко-художественного музея, а сегодня – действующий храм, многие и не догадывались.

Не обошли стороной ещё одну важную составляющую Соборной горы – мемориал памяти. В частности, Лариса Владимировна подробно остановилась на истории создания, появления в Серпухове и перемещения по нашему городу памятника Воину-освободителю.

Фрагмент Кремлёвской стены стал следующим пунктом экскурсии. Любознательная ребятня, вопреки запретам, старалась заглянуть за большую постройку. Особенно, когда услышала, что камни нашего Серпуховского Кремля пошли для строительства московского метрополитена.

Завершилась экскурсия на берегу Серпейки. Глядя на невзрачный, но резвый ручей, мальчишки и девчонки не поверили, что когда-то это была полноводная река, обеспечивающая водой весь город. Разумеется, что никто из ребят не упустил возможность спуститься к воде и помочить ручки, а также посидеть на маленьком мостике, поболтать с приятелями и сделать селфи.