Консультация для родителей: «Нарушения прав ребёнка в семье и их последствия»
Консультация для родителей: «Нарушения прав ребёнка в семье и их последствия»
Составили воспитатели группы дошкольного возраста: Абакумова Т. И.
Волкова Т. Н.
Судакова О. К.
Одним из важнейших направлений сотрудничества детского учреждения и родителей является предупреждение нарушений прав ребенка в семье.
Часто родители, желая своему ребёнку только добра, применяют для его воспитания не те меры, которые ведут к положительному результату. Ведь, случается, до сих пор мы слышим от знакомых такие слова: «Пороли в детстве, поэтому стал человеком» или «Люби, как душу — тряси, как грушу» и т. п. В современном мире давно уже должны выйти из применения такие наказания, как «порка», «коленями на горох» и прочее подобное антигуманное мракобесие.
Однако результаты проведенного исследования показали, что нарушения прав ребенка в семьях чаще всего связаны с применением унижающих достоинство ребенка и наносящих ему физический ущерб наказаний, в том числе телесных. Установлено, что 51 % родителей полностью поддерживают применение телесных наказаний и 30% — из оставшихся считают их допустимыми в отдельных случаях. Только 9% родителей уверенно заявляют о том, что считают телесные и иные наказания, унижающие ребенка, неприемлемыми ни при каких обстоятельствах.
Налицо следующие факторы:
— недостаточное понимание родителями проблемы защиты прав детей как в моральном и личном, так и в юридическом аспекте;
— рассогласование правильных представлений о том, «что хорошо и что плохо» в воспитании, в частности при использовании наказаний и реальных методов регулирования поведения детей.
Большинство родителей на вопрос о причинах наказания отвечают описанием случаев, в которых это наказание чаще всего происходит, ища сочувствия своим педагогическим трудностям. Очевидно, в описываемых ситуациях родители не знают иных способов справиться с нежелательным поведением ребенка, кроме унижающих его. При этом около одной трети родителей склонны всё-таки видеть причину не в ребенке, а в педагогической беспомощности взрослых. И называют типичные ситуации, в которых им приходится прибегать к телесным наказаниям.
Зачастую в обычной семье нарушение прав маленьких детей, унижение их достоинства – распространенное явление.
Причина выбора именно этих методов кроется:
— в аналогичном собственном детском опыте родителей, который нельзя изменить, но необходимо переосмыслить;
— отсутствие альтернативных моделей поведения в репертуаре воспитательных воздействий, доступных данному родителю;
— отсутствие рефлексии собственного поведения как психотравмирующего.
Методы воспитательного воздействия, которые являются отражением объективного отношения к ребенку, — это приказы, угрозы, предупреждения, советы, нотации, обзывания. Все эти формы могут считаться унижающими достоинство ребенка. Методы, отражающие субъективное отношение к нему, — критика, утешение, обращение в шутку, обида. Родителям необходимо учиться использовать именно эти формы регулирования поведения детей.
В нашем учреждении работают профессиональные педагоги и психологи, которые готовы дать квалифицированную консультацию и совет для каждого конкретного случая нежелательного поведения ребёнка.
Надо также помнить, что дети следуют принятой в семье модели поведения. Таким образом родительская жестокость в отношении ребёнка может впоследствии вернуться от него к самим родителям, перейти в его отношения с другими людьми, со сверстниками. И вряд ли такой ребёнок сможет стать популярным и уважаемым в детском коллективе, в школе. А впоследствии ему просто будет трудно строить отношения с людьми.
Поэтому, уважаемые родители, давайте воспитывать детей корректными методами, соблюдая их права, уважая их личность. Если возникают проблемы с регулированием поведения вашего ребёнка, не стесняйтесь обращаться за помощью к педагогу, психологу. Вместе мы сможем преодолеть любые трудности и вырастить из наших детей достойных граждан своей страны, нашу гордость и опору.
Использовались источники: nsportal.ru
EnableInternalCSP_request